Formations en sécurité alimentaire



Calendrier des formations et INSCRIPTIONS

(Ce calendrier se trouve en bas de page)

L'inscription peut se faire en ligne à l'aide des menus ci-dessous. Vous pouvez également nous contacter au 450-904-1303 afin de remplir un formulaire d'inscription et nous le renvoyerpar courriel à formation@agroexpert.ca ou par la poste au 1, place Ville-Marie, Suite 2901 Montréal (Québec) H3B 0E9


Nous avons formé plus de 25 000 personnes au Québec!

  • Inscrivez-vous à l'une de nos formations en appelant le 450-904-1303
Pour plus d'informations contactez Amel Fève, Coordinatrice de projet, Conseils & Services Techniques, Québec | Tel: 450-904-1303 | E-mail: a.feve@agroexpert.ca

Formation en hygiène et salubrité alimentaires

AgroExpert est agréé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) pour offrir le programme de formation en hygiène et salubrité alimentaires.

Les participants qui réussissent ce cours reçoivent un certificat en hygiène et salubrité du MAPAQ. Cette formation est obligatoire pour l'obtention et le maintien d'un permis d'exploitation de restaurant ou de commerce de détail alimentaire.

Nous organisons cette formation uniquement en entreprise et invitons ainsi les gestionnaires et employés d'établissements alimentaires (hôtels, restaurants, institutions, détaillants, transformateurs alimentaires et dautres) à s'y inscrire.
 


Calendrier des formations et INSCRIPTIONS

L'inscription peut se faire en ligne à l'aide des menus ci-dessous. Vous pouvez également nous contacter au 450-904-1303 afin de remplir un formulaire d'inscription et nous le renvoyerpar courriel à formation@agroexpert.ca ou par la poste au 1, place Ville-Marie, Suite 2901 Montréal (Québec) H3B 0E9

Hygiène et salubrité alimentaires

  • FORMATION EN ÉTABLISSEMENT ET SUR DEMANDE UNIQUEMENT

Veuillez faire votre demande à: formation@agroexpert.ca ou par téléphone: 450-904-1303


Manipulateur d'aliments:

La durée de la formation est d'une journée. L'examen se fait à la fin de la journée. Suite à la réussite de l'examen, il faut prévoir un délai d'environ un mois avant de recevoir le certification d'attestation émis par le MAPAQ.

Gestionnaire d'établissement:

La durée de la formation de gestionnaire est de 2 jours. L'examen se fait à la fin de la deuxième journée. Suite à la réussite de l'examen, il faut prévoir un délai d'environ un mois avant de recevoir le certificat d'attestation émis par le MAPAQ.

 

Calendrier des formations

 

Il n'y a pas de formation pour l'instant

HACCP - Analyse des risques et maîtrise des points critiques

Formation HACCP - Analyse des risques et maîtrise des points critiques

Ce cours vous permettra d’acquérir une compréhension de l’approche HACCP et d’en maîtriser toutes les étapes afin d’en permettre une parfaite coordination.

Objectifs
 

  • Comprendre l'approche H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Identifier les étapes d'implantation d'un système H.A.C.C.P.
  • Acquérir les connaissances pour implanter ou gérer un système H.A.C.C.P.

Cette formation est éligible à une subvention pouvant aller jusqu'à 50% par Emploi Québec.


Durée et horaires

La durée de la formation HACCP est de 2 jours de 9h00 à 16h00

Prix de la formation: 700$ + taxes (804.83$ taxes incluses)

Le repas est fourni.


Modalités de paiement

Le paiement doit être effectué avant le début de la formation.

Dû au nombre de places limitées, il est recommandé de s'inscrire dans les meilleurs délais. Les candidatures sont enregistrées dans l'ordre d'arrivée et ne deviennent que définitives qu'à la réception du paiement.

  • un chèque à l'ordre de << AgroExpert >> posté au 1, Place Ville Marie, suite 2901 Montréal (QC) H3B 0E9

Important: AgroExpert se réserve le droit d'annuler une session de formation en vous informant dans un délai raisonnable avant le premier jour de ladite session.

 

Calendrier des formations

 

Il n'y a pas de formation pour l'instant

Préparation de la revue de direction (GFSI)

Les normes de management de la qualité et de la salubrité alimentaire, comme celles reconnues par la GSFI, demandent de procéder à la réalisation d'au moins une revue de direction par an afin de s'assurer que le système de maîtrise de la qualité demeure pertinent, adéquat et efficace. Cette revue permet à la Direction d'évaluer la performance du système, à partir des indicateurs préétablis et remettre en question la politique qualité pour fixer de nouveaux objectifs et décider de nouveaux moyens pour améliorer les résultats. La revue de direction doit être vécue comme un outil d'aide à l'amélioration et non pas uniquement un compte rendu des états de faits.

GFSI : Global Food Safety Inititiave - Initiative mondiale de la sécurité alimentaire

Objectifs:

  • Connaître le contenu des normes GFSI face à la revue de direction
  • Voir dimensions d'une revue de direction: De l'analyse des résultats d'efficacité au plan d'amélioration
  • Identifier son rôle dans la revue de direction
  • Préparer, de conduire une revue de direction complète selon son rôle (organisation, processus décisionnels, reporting...)
  • être capable de repérer les liens et interactions entre les processus de revue de direction et les autres processus du système qualité

Cette formation est éligible à une subvention pouvant aller jusqu'à 50% par Emploi Québec.


Durée et horaires

La durée de la formation est de 1 jour de 9h00 à 16h00

Prix de la formation: 400$ + taxes (459.90$ taxes incluses)

Le repas est fourni.


Modalités de paiement

Le paiement doit être effectué avant le début de la formation.

Dû au nombre de places limitées, il est recommandé de s'inscrire dans les meilleurs délais. Les candidatures sont enregistrées dans l'ordre d'arrivée et ne deviennent que définitives qu'à la réception du paiement.

  • Un chèque à l'ordre de "AgroExpert" posté à 1, Place Ville-Marie, suite 2901, Montréal (Québec) H3B 0E9

Important : AgroExpert se réserve le droit d'annuler une session de formation en vous informant dans un délai raisonnable avant le premier jour de ladite session.

Calendrier des formations

 

Il n'y a pas de formation pour l'instant

Norme BRC - (GFSI)

Ce cours vous permettra de comprendre les exigences de la norme BRC reconnue par GFSI et d'en maîtriser toutes les étapes d'application.

Objectifs:

  • Identifier les différents référentiels de BRC
  • Comprendre les exigences de chaque chapitre de la norme
  • Appréhender les actions à mettre en place dans votre entreprise
  • Cerner les particularités de l'audit BRC

Cette formation est éligible à une subvention pouvant aller jusqu'à 50% par Emploi Québec.


Durée et horaires

La durée de la formation est de 2 jours de 9h00 à 16h00

Prix de la formation: 700$ + taxes (804.83$ taxes incluses)

Le repas est fourni.


Modalité de paiement

Le paiement doit être effectué avant le début de la formation.

Dû au nombre de places limitées, il est recommandé de s'inscrire dans les meilleurs délais. Les candidatures sont enregistrées dans l'ordre d'arrivée et ne deviennent que définitives qu'à la réception du paiement.

  • chèque à l'ordre de "AgroExpert" posté à 1, Place Ville-Marie, Suite 2901 Montréal (QC) H3B 0E9

Important: AgroExpert se réserve le droit d'annuler une session en vous informant dans un délai raisonnable avant le premier jour de ladite session.

Calendrier des formations

 

Longueuil - 15 et 16 décembre
Longueuil
Formation en Français

Audit Interne (GFSI)

Objectifs du cours

  • Comprendre les objectifs, les principes et les différents types d'audits
  • Maîtriser les étapes d'élaboration d'un programme d'audit
  • Préparer et réaliser un audit interne
  • Se préparer à un audit externe

Cette formation est éligible à une subvention pouvant aller jusqu'à 50% par Emploi Québec.


Durée et horaires

La durée de la formation est de 1 jour de 9h00 à 16h00

Prix de la formation: 400$ + taxes (459.90$ taxes incluses)

Le repas est fourni.


Modalités de paiement

Le paiement doit être effectué avant le début de la formation.

Dû au nombre de places limitées, il est recommandé de s'inscrire dans les meilleurs délais. Les candidatures sont enregistrées dans l'ordre d'arrivée et ne deviennent que définitives qu'à la réception du paiement. Le paiement doit être effectué avant le début de la formation.

  • Un chèque à l'ordre de << AgroExpert >> DOIT être posté au 1, Place Ville-Marie, Suite 2901 Montréal (QC) H3B 0E9.

Important : AgroExpert se réserve le droit d'annuler une session de formation en vous informant dans un délai raisonnable avant le premier jour de ladite session.

Calendrier des formations

 

Il n'y a pas de formation pour l'instant

Le référentiel FSSC 22 000 (GFSI)

Objectifs du cours

  • Connaître les exigences de la norme FSSC 22 000 (ISO 22 000, PAS 220/ ISO 22 002)
  • Comprendre les étapes clés pour implanter un système qualité selon le référentiel FSSC 22 000
  • Faire un bilan de son système de management de la sécurité alimentaire par rapport aux exigences de la FSSC 22 000
  • Réaliser un audit FSSC 22 000
  • Identifier les processus qui doivent être contrôlés ou améliorés (non-conformités)

Cette formation est éligible à une subvention pouvant aller jusqu'à 50% par Emploi Québec.


Durée et horaires

La durée de la formation est de 2 jours de 9h00 à 16h00

Prix de la formation: 700$ + taxes (804.83$ taxes incluses)

Le repas est fourni.


Modalité de paiement

Le paiement doit être effectué avant le début de la formation.

Dû au nombre de places limitées, il est recommandé de s'inscrire dans les meilleurs délais. Les candidatures sont enregistrées dans l'ordre d'arrivée et ne deviennent définitives qu'à la réception du paiement.

  • chèque à l'ordre de "AgroExpert" posté à 1, Place Ville-Marie, Suite 2901 Montréal (QC) H3B 0E9

Important: AgroExpert se réserve le droit d'annuler une session de formation en vous informant dans un délai raisonnable avant le premier jour de ladite session.

 

Calendrier des formations

 

Longueuil - 26 et 27 janvier (session à confirmer)
Longueuil
Formation en Français

DU HACCP au GFSI: Les étapes clés

Vous avez déjà un plan HACCP déjà implanté (ou en cours de mise en place) et vous envisagez une certification GFSI. Que veut dire GFSI? Quel est le niveau requis à atteindre? Quelles sont les exigences supplémentaires? Quels sont les critères de choix des référentiels proposés? Que dois-je planifier pour être certifié?

GFSI : Global Safety Initiative - HACCP : Hasard Analysis Critical Control Point

Objectifs:

  • Connaître le GFSI : qu'est-ce que c'est et à quoi ça sert?
  • Savoir les exigences GFSI vs plan HACCP
  • Différentier les référentiels GSFI qui me concerne
  • Comprendre les grandes étapes d'implantation d'un système de management de la salubrité alimentaire
  • Expliquer le GFSI et ses référentiels à mes collègues
  • Choisir un référentiel
  • Être capable d'identifier un plan d'action pour passer du plan HACCP à l'implantation d'un système GFSI

Cette formation est éligible à une subvention pouvant aller jusqu'à 50% par Emploi Québec.


Durée et horaires

La durée de la formation est de 1 jour de 9h00 à 16h00

Prix de la formation: 400$ + taxes (459.90$ taxes incluses)

Le repas est fourni.


Modalité de paiement

Le paiement doit être affectué avant le début de la formation.

Dû au nombre de places limitées, il est recommandé de s'inscrire dans les meilleurs délais. Les candidatures sont enregistrées dans l'ordre d'arrivée et ne deviennent définitives qu'à la réception du paiement.

  • chèque à l'ordre de "AgroExpert" posté à 1, place Ville-Marie, Suite 2901 Montréal (QC) H3B 0E9

Important: AgroExpert se réserve le droit d'annuler une session de formation en vous informant dans un délai raisonnable avant le premier jour de la dite session.

Calendrier des formations

 

Il n'y a pas de formation pour l'instant

Bonnes pratiques de nettoyage et d'assainissement

Le lavage et l'assainissement font partie des préalables pour la reconnaissance HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point - Analyse des dangers et maîtrise des points critiques). Plus qu'un moyen de prévenir la contamination microbiologique des aliments, ils évitent la contamination croisée par les allergènes et garantissent l'intégrité des produits fabriqués et leur aspect organoleptique.

Objectifs:

  • Connaître le rôle et les enjeux réels du nettoyage et de l'assainissement dans un système de management de la sécurité des denrées alimentaires
  • Être capable d'appliquer les procédures de nettoyage
  • Pouvoir démontrer la capacité à assurer la salubrité des lieux et des équipements

Cette formation est éligible à une subvention pouvant aller jusqu'à 50% par Emploi Québec.


Durée et horaires

La durée de la formation est de 1 jour de 9h00 à 16h00

Prix de la formation: 400$ + taxes (459.90 $ taxes incluses)

Le repas est fourni.


Modalité de paiement

Le paiement doit être effectué avant le début de la formation.

Dû au nombre de places limitées, il est recommandé de s'inscrire dans les meilleurs délais. Les candidatures sont enregistrées dans l'ordre d'arrivée et ne deviennent définitives qu'à la réception du paiement.

  • chèque à l'ordre de "AgroExpert" posté à 1, Place Ville-Marie, Suite 2901 Montréal (QC) H3B OE9

Important: AgroExpert se réserve le droit d'annuler une session de formation en vous informant dans un délai raisonnable avant le premier jour de ladite session.

 

Calendrier des formations

 

Il n'y a pas de formation pour l'instant

Gestion documentaire d'un système GFSI

Comment organiser la documentation afin de répondre aux exigences des normes reconnues par la Global Food Safety Initiative (GFSI)

Objectifs:

  • Connaître les principes de gestion documentaire en accord avec les exigences des référentiels (BRC, FSSC 22000, SQF...)
  • Être capable de mettre en place et/ou optimiser le système documentaire dans le cadre d'un système de management
  • Gérer les documents du système
  • Rédiger efficacement une procédure documentée

Durée et horaires

La durée de la formation est de 1 jour de 9h00 à 16h00

Prix de la formation: 400$+ taxes (459.90$ taxes incluses)

Le repas est fourni.


Modalité de paiement

Le paiement doit être effectué avant le début de la formation

Dû au nombre de places limitées, il est recommandé de s'inscrire dans les meilleurs délais. Les candidatures sont enregistrées dans l'ordre d'arrivée et ne deviennent définitives qu'à la réception du paiement.

  • Chèque à l'ordre de "AgroExpert" posté à 1, place Ville-Marie, suite 2901 Montréal (Québec) H3B 0E9.

Calendrier des formations

 

Il n'y a pas de formation pour l'instant